MAKANAN KHAS CIREBON

Halow  semuanya saya akan mengenalkan macam" Makanan khas cirebon Saya akan mengenal kan beberapa saja yaitu ada 7 adalah :
-Tahu sumedang 
-Nasi jambalang
-Tape
-mie koclok
-Nasi lengko
-Empal gentong
-Docang

     Tahu gejrot

TTahu gejrot adalah mkanan khas cirebon  makanan ini cukup sederhana, hanya terdiri dari tahu yang digoreng kemudian disiram dengan kuah atau saus yang berbumbu sehingga nikmat.memiliki citarasa yg   rasa makanan ini unik yaitu kuah atau sausnya. Perpaduan rasa pedas dan manis
 

     Nasi Jamblang

Nasi jamblang adalah makanan khas cirebon, jamblang, nasi jamblang punya nama lain yaitu sega jamblang dalam bahasa cirebon sega itu nasi. Banyak yang suka nasi jamblang karna harga nya terjangkau dan banyak lauk pauk nya ciri khas nasi jamblang adalah untuk membungkusnya menggunakan daun  jati yang memiliki aroma khas . 



   Tape

Tape adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari ketan yang difermentasi dan dibungkus dengan daun pisang atau daun jambu.Makanan ini memiliki citarasa yang manis dan asam. Biasany
ya menjadi oleh" Khas Cirebon 

  Mie koclok

Mie koclok adalah makanan khas cirebon cara pembuatan mie koclok: mie kuning basah•bahan kuah santan:•air matang•daun salam•serai digeprek•pot kecil kayu manis•bumbu halus:•bawang merah•bawang putih• menyuguhkan cita rasa luar biasa. Kuah yang kental berpadu dengan mi yang kenyal

Nasi lengko 

Nasi lengko adalah makanan khas cirebon  alasan nasi lengko terkenal, karena lauk pauknya yang menyehatkan dan tidak menyebabkan kolesterol. Seperti halnya gado-gado, Nasi lengko ini biasanya nasi yang ditaburi dengan toge yang direbus air panas, irisan tempe dan tahu, irisan timun, seledri, kecap, kerupuk, bawang goreng dan sambal kacang.


Empal gentong

Empal gentong adalah makanan khas cirebon merupakan masakan sejenis gulai yang berisi daging sapi dengan kuah santan. Selain daging, biasanya ada campuran usus, babat, dan juga kikil.


Docang

Docang adalah makanan khas cirebon terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, toge, dan kerupuk. Bahan-bahan tadi Docang diidentik dengan kuahnya yaitu kuah dage atau biasa disebut oncom dengan bahan pelengkap parutan kelapa, 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

MY DEMON

A DAY IN MY LIFE๐Ÿ‘‹